Alfa

Abren convocatoria para participar en Cocinero del Año México 2017-2019

Cocinero del Año México, el mejor concurso de gastronomía para chefs profesionales en nuestro país, lanza su convocatoria a todos los cocineros emprendedores que quieran formar parte de esta extraordinaria experiencia.

En esta sexta edición del certamen, los requisitos para participar son los siguientes: residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda, tener 4 años de experiencia profesional y contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor, con la experiencia requerida.

Esta edición contará con 7 semifinales, de las cuales la primera se llevará a cabo por tercer año consecutivo en Tampico, Tamaulipas, los días 28 y 29 de Noviembre en el Centro de Estudios Universitarios CUALTI. Estados que participan: Norte de Veracruz, Tamaulipas, Coahuila y Nuevo León. Fecha de cierre para registrar recetas: 12 de noviembre.

Todos los chefs que quieran participar han de entrar al sitio web www.concursococinero.com.mx y rellenar el formato de preinscripción con todos sus datos y posteriormente las recetas, según las bases ahí publicadas.

En todas las semifinales, así como en la gran final, el jurado de degustación estará compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastronómico.

En la semifinal de Tampico participarán como jurado: Ángel García, chef propietario de “El Porvenir”; Eduardo Morali, chef ejecutivo Grupo Pangea; Juan Emilio Villaseñor, chef propietario de “La Cocinoteca” (León, Guanajuato); y Cecilia Núñez, editora de Food and Travel. Se prevé la participación de nuevos jueces por confirmar.

Compartiendo su amor por la cocina, los grandes chefs y figuras de la industria gastronómica que fugirán como jurado, impartirán clases magistrales, talleres y conferencias sin costo alguno para todo el público asistente, durante los dos días en los que se llevará a cabo la semifinal.

Así mismo, se instalará un mercado de productores regionales para dar a conocer los alimentos de la zona e impulsar su comercialización. Tanto las clases como el mercado de productores se realizarán dentro de las instalaciones del Centro de Estudios Universitarios CUALTI. De esta manera, Cocinero del Año México se ha convertido en un foro gastronómico gratuito y abierto a todo público.

Los organizadores afirman saber que México cuenta con un talento gastronómico inigualable, que tiene talentos que por falta de recursos no han tenido la oportunidad de expresar sus creaciones al mundo gastronómico. Por ello buscan a esos grandes cocineros que se encuentran a lo largo del país: en una gran ciudad o en el más recóndito rincón.

Los premios

PRIMER LUGAR:

Opción 1: Ayudarle a iniciar un negocio:

  • Se le aportarán 350,000.00 pesos (IVA incluido) para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se dé para pago de renta de un local, decoración, maquinaria, etcétera.
  • Se le apoyará en la búsqueda de empresas que puedan ser patrocinadoras en su negocio como: maquinaria, mobiliario, etcétera.
  • Se le dará apoyo con medios de comunicación a través del depto. de RRPP de Cocinero del Año México.

Opción 2: Si el ganador ya es chef propietario:

  • Se le aportarán 350,000 pesos (IVA incluido) para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para ampliación, etcétera. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.
  • Se le dará apoyo con medios de comunicación.

Opción 3: Si el ganador no tiene negocio ni crea que sea el momento de montarlo, su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los restaurantes más reconocidos del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.

SEGUNDO LUGAR:

Se le entregará un premio económico de 25,000 pesos en efectivo.

TERCER LUGAR:

Se le entregará un premio económico de 15.000 pesos en efectivo.

La gran final nacional del concurso se llevará a cabo en el marco de Expo Antad & Alimentaria México, en Guadalajara (Jalisco), en marzo de 2019.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y a los pequeños productores, en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio de la humanidad; es por esto que las mejores empresas del sector y entidades como Alimentaria México (socio fundador), Electrolux Cocinas y Lavanderías, Chef Works, Cremería Americana, el Gobierno del Estado de Tamaulipas, el Gobierno del Estado de Guanajuato y el Gobierno del Estado de Oaxaca, entre otras, unen sus esfuerzos para encontrar al mejor chef de nuestro país.

Fuente: Cocinero del Año

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *