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Seguridad alimentaria y desarrollo sostenible, esfuerzos que premia la FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) premió a 10 organizaciones e individuos por su labor en temas de seguridad alimentaria y desarrollo sostenible.

En una ceremonia celebrada en el marco de la Conferencia de Gobierno de la FAO, el director general del organismo de la ONU, José Graziano da Silva, entregó los reconocimientos y agradeció a los galardonados por sus actividades.

“Es importante mostrar resultados positivos y formas concretas en las que podemos trabajar juntos para hacer realidad un mundo con Hambre Cero”, aseguró el dirigente de la FAO.

La Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y la Fundación Rabobank de los Países Bajos, recibieron el Premio Jacques Diouf por su contribución a la mejora de la seguridad alimentaria mundial.

La Fundación Rabobank fue reconocida por su constante apoyo técnico y financiero a las cooperativas y empresas de los productores rurales, así como por su compromiso con la sostenibilidad en los sistemas alimentarios.

En el caso de la OIM, fue galardonada por sus esfuerzos para vincular el debate mundial sobre la migración con los ámbitos de la seguridad alimentaria y el desarrollo.

“La FAO y la OIM trabajan en estrecha colaboración para abordar las causas estructurales de la migración por necesidad y también para aprovechar los beneficios de la migración para el desarrollo sostenible”, indicó Graziano da Silva.

El Ministerio de Pesca Continental y Marina de Angola, y el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera, del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, recibieron por su parte el Premio Edouard Saouma por implementar proyectos financiados por el Programa de Cooperación Técnica de la FAO (TCP).

El ministerio angoleño fue premiado por haber implementado de forma excepcional un proyecto destinado a promover buenas prácticas en el manejo, procesamiento y almacenamiento postcosecha de productos pesqueros, iniciativa que ha mejorado el nivel de vida de las comunidades vulnerables y aisladas del país africano.

En tanto que el Consejo dominicano para la industria láctea fue reconocido por su destacado papel en la ejecución de un proyecto de la FAO que ha mejorado la producción, recolección, inspección y comercialización de la leche en la nación insular.

El merecedor al Premio Margarita Lizárraga -otorgado a una persona o institución que se haya distinguido en la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO- fue este año la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA), por su labor en pro de la conservación y gestión de los recursos vivos marinos en el océano Austral.

Asimismo, dos periodistas fueron galardonados con el Premio A.H. Boerma de la FAO, otorgado en reconocimiento a los trabajos periodísticos que llaman la atención de la sociedad civil sobre las cuestiones de seguridad alimentaria y desarrollo rural en los países en desarrollo.

Zeynab Wandati, de la Nation Television Kenya NTK, fue a su vez premiada por sus informes en el programa semanal ‘Food Friday’ de la emisora, que ha despertado el interés del público sobre las cuestiones de seguridad alimentaria en Kenya y en toda esa región.

Mientras que la periodista Keni Lesa, del Samoa Observer, fue reconocida por su dedicación en temas de agricultura y seguridad alimentaria como directora de un periódico líder del Pacífico, en particular en lo que respecta a los desafíos a los que se enfrentan los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo (PEID).

Tres miembros del personal de la FAO fueron también reconocidos por su trabajo para promover la agricultura sostenible, crear comunidades rurales resilientes, y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. Los tres galardonados recibieron el Premio B.R. Sen, que reconoce a los funcionarios de la FAO sobre el terreno por su destacada contribución al progreso del país o países en los que se encuentren asignados.

Rafael Zavala, de la oficina de la FAO en Colombia, recibió el premio como resultado de sus esfuerzos en apoyo del proceso de paz en la nación sudamericana. Fatouma Seid, de la oficina de la FAO en Malí, fue reconocida por un innovador sistema de vales en beneficio de los agricultores afectados por el conflicto en ese país. Y Tomio Shichiri, que trabaja para la FAO en Afganistán, fue reconocido por ayudar a establecer un proyecto que recibió gran apoyo para la gestión de los recursos hídricos en esa nación.

Fuente: Notimex

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