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Premian golosina probiótica baja en calorías producida por estudiantes

Alumnos de la UASLP obtuvieron el 2do lugar nacional en el concurso de proyectos del 3er Congreso Interinstitucional de Jóvenes Investigadores.

La directora de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), maestra María Guadalupe Zapata, presentó a los estudiantes de noveno semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos Diego Orlando García González, Juan Rodrigo González Salazar, Lesly Edith Portillo Magdaleno y Claudia Rivera Torres, quienes obtuvieron el 2do lugar nacional en el concurso de proyectos del “3er Congreso Interinstitucional de Jóvenes Investigadores” realizado por Conacyt y la Universidad de Guanajuato, con el desarrollo de una golosina cremosa, a base de un oleogel, adicionada con probióticos micro encapsulados por aspersión, y baja en calorías.

El estudiante Diego Orlando García González detalló que como parte de la materia Desarrollo de Productos idearon llevar a cabo una golosina adicionada con probióticos, es decir, un producto que contiene microorganismos vivos y que causan beneficios a la salud a través de su permanencia en el intestino luego de su ingesta, y que además fuera baja en calorías, lo cual los llevó a participar en concursos estatales de investigación y posteriormente en el III Congreso Institucional de Jóvenes Investigadores, logrando participar en el área de medicina y salud, rama en la que obtuvieron el segundo lugar a nivel nacional.

Por su parte, Lesly Edith Portillo Magdaleno indicó que en todos los concursos se hizo una justificación del desarrollo del producto, ya que se presentó el proceso para su desarrollo y los resultados comparativos con productos comerciales.

Asimismo, Claudia Rivera Torres detalló: “Explicamos que desarrollaron este producto pensado en la necesidad de una golosina que contara con las características de introducir probióticos y nutrientes necesarios en los niños, con una imagen atractiva, por lo cual se eligió el sabor chocolate y que fuera baja en calorías.

Juan Rodrigo González Salazar resaltó que este proyecto es innovador por la adición del organismo probiótico, pues lograron que sobreviva en la mezcla, algo que resultó sumamente complicado: “en el mercado hay productos que son hidrogenados, pero en especial este producto es único en el país. Hacer una grasa liquida y convertirla en solida es una innovación que tuvimos como equipo, y si adicionamos un probiótico, sumándole la baja cantidad de azucares, con las mismas características de sabor, olor y consistencias de un producto natural, resultó un producto muy atractivo para la industria de las golosinas”.

Finalmente, los estudiantes de noveno semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos mencionaron que están buscando la forma de patentar este proyecto, y poder en un mediano plazo comercializarlo.

Fuente: El Exprés

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