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México y Canadá refrendan su cooperación agroalimentaria

En una declaración conjunta, los secretarios de Agricultura de México, José Calzada Rovirosa, y de Canadá, Lawrence MacAulay, afirmaron que las dos naciones han cultivado una sólida relación comercial agrícola bilateral, que es fundamental para la fortaleza y el crecimiento del mercado norteamericano integrado, lo que ratifica que “hoy somos más fuertes juntos”.

Durante una gira de trabajo, el funcionario mexicano resaltó la importancia de involucrar a los jóvenes en el sector productivo primario, otorgándoles los elementos tecnológicos y de innovación que les proporcionen oportunidades de desarrollo y aumenten el dinamismo en el campo.

Asimismo, tuvo contacto con jóvenes a quienes invitó a la feria “México Alimentaria 2017 Food Show”, que se realizará el próximo mes de diciembre, donde los canadienses participarán en un panel con los integrantes del componente ‘Arráigate Joven – Impulso Emprendedor de nuestro país’.

La reunión bilateral México-Canadá tuvo el objetivo de revisar las principales iniciativas en materia agroalimentaria, donde ambos funcionarios coincidieron en la importancia de ampliar la colaboración en el área, con el impulso de la ciencia aplicada al sector primario, equivalencias en protocolos sanitarios y certificaciones electrónicas.

Lo anterior, con la finalidad de asegurar condiciones favorables de acceso al mercado y un incremento al comercio de los productos agroalimentarios en América del Norte y el mundo.

Asimismo, coincidieron en que el trabajo conjunto del bloque comercial, a través del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), ha fortalecido la industria agrícola y alimentaria, siendo más competitiva, próspera e integrada.

En la declaración firmada por los representantes de ambas naciones se establece que “nuestros países continuarán trabajando juntos para mostrar al mundo los beneficios de una relación de comercio abierto que haga crecer la economía y apoye millones de empleos en Norteamérica”, subrayaron.

El titular de SAGARPA señaló que la reunión, celebrada en Calgary (Canadá), brindó una valiosa oportunidad para reafirmar el compromiso de continuar colaborando en temas de interés común como la ciencia y la tecnología, lo que ayuda a avanzar en áreas claves de investigación incluyendo el cambio climático y el desarrollo de variedades (de alimentos) más resistentes a las enfermedades.

Precisó que el nivel de acercamiento amigable, diálogo franco y acuerdos alcanzados con su homólogo, son un claro signo del interés de ambas partes por mandar un mensaje de certidumbre para los productores, agroindustriales y consumidores de los dos países, así como de la importancia de fortalecer esta relación de cooperación científica y comercial.

Entre los tópicos que se abordaron en este encuentro sobresalen la cooperación bilateral en el desarrollo de la ciencia aplicada al sector primario, equivalencias de productos orgánicos, el rubro de lácteos, procesos de certificación electrónica fito y zoosanitario, manejo de pesticidas y microbianos, así como el fortalecimiento del Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales, entre otros.

Indicó que la relación comercial agroalimentaria entre México y Canadá son equilibradas y complementarias, con un intercambio de tres mil 154 millones de dólares (mmd) americanos al año, con mil 844 mdd de la exportación de productos mexicanos y mil 310 mdd de productos canadienses registrados en el 2016.

Enfatizó que Canadá, México y Estados Unidos afirmaron recientemente su compromiso compartido de colaboración y mercados abiertos y transparentes durante la reunión trilateral de Agricultura celebrada en Savannah, Georgia (EUA), en junio de 2017.

Fuente: SAGARPA

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