Alfa

Generan energía aprovechando lactosa del lactosuero

Además de evitar la contaminación, aseguran que implicará un avance para los pequeños y medianos productores.

La ciencia avanza y la tecnología también. De esa unión, la energía está en pleno proceso de reconversión hacia un mundo con un modelo energético más saludable. En ese marco, investigadores trabajan para obtener microorganismos capaces de aprovechar la lactosa del lactosuero y transformarla en bioetanol.

Además de evitar la contaminación, aseguran que implicará un avance para los pequeños y medianos productores de la región que comercializan a bajos costos el suero obtenido, cita el portal Argentina Investiga.

Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y becarios del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) trabaja en la generación de energía a través de refuncionalizar el lactosuero que se genera en la región. El proyecto se concentra en la revalorización de sustratos, que usualmente son utilizados con escaso valor tecnológico o desechados, con el objetivo de favorecer el desarrollo sostenible.

El lactosuero es la fracción líquida que se obtiene durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína. “En la actualidad, este derivado de la industria láctea es principalmente utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos”, explicó una integrante del equipo, Carla Aminahuel.

Los investigadores trabajan en los laboratorios de la UNVM para obtener microorganismos capaces de utilizar la lactosa que está presente en este subproducto y poder transformarla en bioetanol, un biocombustible de primera generación en Argentina. Así, lo que hasta el momento era desperdicio de la producción lechera se reutiliza como materia prima para la generación de energía renovable y el desarrollo sostenible. “La idea es que el etanol producido a partir de lo que se obtiene del permeado pueda ser aprovechado para sustituir o suplementar los combustibles fósiles”, señaló Aminahuel.

Dentro de las ventajas de refuncionalizar el lactosuero, la especialista destacó la posibilidad de evitar la contaminación producida al momento de ser desechado, lo que implica un avance para los pequeños y medianos productores de la zona, que hasta el momento “comercializan a muy bajos costos el suero obtenido a empresas de mayor escala que cuentan con la tecnología necesaria para darle el adecuado tratamiento”.

Cabe destacar que este tipo de avances científicos significa un gran aporte para transformar lo que hasta el momento eran desechos de un derivado de la industria lechera en un producto revalorizado capaz de ser introducido al mercado energético.

El grupo de trabajo es dirigido por Mariana Montenegro y está integrado por Lilia Cavaglieri, Carla Aminahuel, Joaquín Arata Badano, Ladislao Ivan Díaz Vergara y Marina Bettiol. Además, participan Yanina Rossi, Noelia Vanden Braber y Gabriela Gallo.

Fuente: Fénix

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *