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Estudiantes de Aguascalientes exhiben alimentos y bebidas con innovación

El rector de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Francisco Javier Avelar González, constató la calidad de diferentes productos de innovación que presentaron estudiantes del Centro de Ciencias Agropecuarias en la trigésima Expo Agroindustrial de esa escuela, evento que fue el escaparate de 16 nuevas opciones de alimentos y bebidas.

Avelar González externó que los conocimientos adquiridos por los estudiantes a lo largo de su formación profesional se reflejan en la calidad de las propuestas realizadas, ya que esta expo destacó por contar con alimentos, bebidas y confitería que ofrecen al consumidor altos estándares de calidad, cumplen con todas las normas y fueron elaborados con métodos y procedimientos que garantizan la inocuidad, además de contar con valor agregado y alta innovación.

Durante un recorrido, los alumnos de quinto y séptimo semestre de la carrera de Ingeniería Agroindustrial (ahora Ingeniería en Alimentos), explicaron al rector y autoridades universitarias sus proyectos, que se distinguieron por ser únicos en el mercado ya que poseen características que los hacen diferentes, con calidad y que cubren distintas necesidades de los consumidores.

Entre los productos comestibles dentro de la Expo se pueden destacar salchichas para veganos hechas con bases vegetales; queso gourmet bajo en grasa, con carnes y jengibre; queso para untar sabor guayaba; caramelo adicionado con probióticos, ácido fólico, guayaba y naranja; snack de frutos rojos deshidratados; gomitas reducidas en grasa y azúcar; y salsa picante agridulce de uva y chile serrano, que fue ganadora de un concurso en evento internacional; por mencionar algunos desarrollos ubiversitarios.

De los proyectos de bebidas, los jóvenes participantes buscaron rescatar productos tradicionales para su industrialización, como atole a base de soya, cocoa con café, pulque sabor fresa, infusión de lavanda y fresa, bebida de uva con café y vino de miel.

En esta trigésima Expo Agroindustrial se contó con la participación de estudiantes del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, Estado de México, quienes expusieron carteles científicos, en su mayoría sobre películas comestibles para alargar la vida de anaquel en frutas y hortalizas; además, se tuvo la visita por parte del Bachillerato Tecnológico Agropecuario no. 61 “Aquiles Elorduy”, de la comunidad de Calvillo; así como de empresarios de la localidad y dependencias de gobierno.

También en las instalaciones del campus norte de la UAA (Posta Zootécnica) se realizó la clausura de los cursos de extensión de “Repostería navideña” y “Conservas dulces, saladas y en vinagre”, en donde se entregaron constancias a participantes de la sociedad y profesores que impartieron sus conocimientos sobre técnicas gastronómicas especiales.

Posterior a la ceremonia de clausura, se llevó a cabo una degustación de los platillos realizados por los egresados de los cursos, con productos como pasteles, cup cakes, galletas, mermeladas, ates, vinagretas y verduras en salmuera.

Fuente: La Jornada Aguascalientes

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