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Endulpiña: edulcorante sin conservadores más potente que la sacarosa

Estudiantes del Instituto Tecnológico de Veracruz (Itver) diseñaron un edulcorante denominado Endulpiña, que es libre de conservadores y con un poder endulzante 1.3 veces mayor al de productos similares preparados con sacarosa.

En entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el asesor de los alumnos, Manuel Alberto Susunaga, explicó que el proceso se realiza con piña de desecho, que corresponde al fruto que los agricultores no venden.

“Durante el proceso lavamos la piña, eliminamos la fibra y se somete a un filtro de tambor rotatorio para obtener un jugo clarificado. Posteriormente se induce a un evaporador, en donde se aumenta la concentración de la fructosa, de 10 grados Brix hasta 35 grados Brix y, finalmente, a 75 grados Brix”, detalló.

Señaló que los jóvenes llevaron a cabo el proyecto con el propósito de utilizar piña que no acredita los estándares de calidad para su venta; asimismo, disminuir el impacto ambiental generado por la contaminación orgánica producto del desecho de los frutos.

“El Instituto Tecnológico de Veracruz realiza procesos que favorecen a productores locales de la región central de Veracruz, pues para ellos el desecho de las piñas representa un grave problema. El proceso diseñado es una aportación tecnológica a la sociedad que facilita el uso de la piña desechada para que no represente pérdidas económicas”, afirmó.

El académico del Itver describió que el edulcorante líquido obtenido mediante el proceso sirve para endulzar alimentos, bebidas y fármacos.

Susunaga apuntó que los estudiantes al final de las operaciones unitarias del proceso, obtuvieron un subproducto que consiste en un líquido transparente, con olor y sabor a piña, que mantiene las mismas propiedades.

Por lo que dijo que el equipo ha considerado utilizar el proceso industrial para el aprovechamiento integral de otros frutos presentes en la región.

Fuente: Notimex

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