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Congreso Internacional de la Carne 2018, de la internacionalización de la proteína mexicana a la tecnología

En conferencia de prensa se dio a conocer la próxima edición del Congreso Internacional de la Carne, a celebrarse los días 21 y 22 de marzo en el World Trade Center de la Ciudad de México, evento que vincula al sector pecuario en nuestro país con la finalidad de capacitarse y actualizarse en regulaciones sanitarias y de exportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos de salud y nuevas técnicas de producción, entre otros ámbitos de valor para el negocio; además de conocer el panorama nacional y mundial de la carne para elevar la competitividad.

Con la participación del Ing. Juan José Córdoba, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG); el Ing. Eladio González Peraza, coordinador del Congreso Internacional de la Carne y miembro de la AMEG; Rogelio Pérez, director de Mexican Beef; y el Ing. Enrique López, director de la AMEG, durante la presentación de la novena edición del Congreso Internacional de la Carne se dieron a conocer los contenidos del programa de conferencias dirigido al sector pecuario, el cual tiene por objetivo vincular la cadena productiva para impulsar su crecimiento a nivel nacional e internacional.

Al respecto, Rogelio Pérez expuso el contexto en el que se encuentra el sector cárnico a nivel mundial: en la producción se prevé un crecimiento cercano al 2%, lo que representa 62.6 millones de toneladas; mientras que en las exportaciones se pronostica un crecimiento cercano al 3%, con lo que llegará a las 10.1 millones de toneladas, encabezadas por los mercados de Brasil, Australia, Argentina y Estados Unidos.

Desacó que México ocupa el sexto lugar a nivel global en la producción de carne bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo per cápita de tal alimento, con un consumo promedio de 17 kilogramos. Cabe destacar que entre 2007 y 2017 las exportaciones de carne y vísceras de México se incrementaron 658 por ciento.

En la relación con Estados Unidos, México se ubicó en 2017 como el tercer país de origen de sus importaciones de carne, con el 22%; a la par que es el principal destino de las exportaciones de México, con un 89%.

El representante de Mexican Beef enfatizó que China seguirá impulsando el comercio, ya que su producción nacional no puede satisfacer el consumo creciente. Dicho escenario abre una gran oportunidad para México, cuya industria cárnica es una de las más competitivas en el mundo ya que en los últimos años se ha convertido en un exportador destacado del sector bovino, señalaron los organizadores, quienes indicaron que para responder a las necesidades del mercado, este año el Congreso tiene como estrategia impulsar los encuentros de negocios entre líderes de las distintas especies para intercambiar estrategias de crecimiento, diversificar modos de trabajo, mejorar la producción y adoptar nuevas tecnologías.

En entrevista con “CARNILAC Industrial” (de Alfa Editores Técnicos), el Mtro. Rogelio Pérez enfatizó el papel que jugará la internacionalización dentro de los tópicos por abordar en el Congreso: “Vamos a estar hablando también de lo que México está haciendo como exportador, donde hoy en día estamos trabajando para diversificar los mercados. México está poniendo sus expectativas en consolidar el mercado chino, porque estamos hoy abiertos al menos con dos empresas mexicanas para la exportación a China, un país que viene creciendo en sus importaciones y que para nosotros es importante, al cual podemos llegar con el producto fresco que estamos ofreciendo. Estamos buscando también la reapertura del mercado ruso, importante para nosotros y que llegó a representarnos alrededor de 20,000 toneladas hace 3 o 4 años y que fue cerrado por temas de restricciones sanitarias que hoy en día ya estamos cumpliendo”.

Para conocer la entrevista completa que Alfa Editores Técnicos sostuvo con el director de Mexican Beef, dé play al siguiente video, donde Rogelio Pérez aborda detalles del Congreso Internacional de la Carne 2018, exportaciones de bovino, tendencias de consumo y expectativas del sector para este año que comienza.

Cabe destacar que el Congreso contará con un área de exposición comercial que reúne a más de 70 expositores entre productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario. El evento espera la participación de más de 4,500 visitantes del sector pecuario y de compradores de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos e investigadores, principalmente.

Quienes deseen asistir u obtener mayor información, favor de consultar el sitio web: www.congresodelacarne.com.

Fuente: Alfa Editores Técnicos

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