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Celebran la novena edición del Congreso Internacional de la Carne

  • Francia, país invitado en el Congreso Internacional de la Carne.
  • México ocupa el sexto lugar a nivel global en la producción de carne bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo per cápita: 17kg.

Con la presencia de empresarios pecuarios, representantes de gobierno, asociaciones y académicos, el pasado 21 de marzo dio inicio la novena edición del Congreso Internacional de la Carne, organizado por la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) en el World Trade Center de la Ciudad de México.

La ceremonia de apertura estuvo a cargo del Ing. Juan José Córdoba, Presidente de la AMEG, quien agradeció a los asistentes y señaló que “al ser productores, estamos convencido que adquirir nuevas y mejores formas de hacer las cosas es vital para el crecimiento de cada negocio pecuario; por ello, el Congreso Internacional de la Carne tiene como objetivo integrar la cadena de valor para que genere oportunidades de negocio para las empresas que la integran”.

Posteriormente, el Dr. Francisco Gurría Treviño, Coordinador General de Ganadería de la Sagarpa, realizó la inauguración oficial del evento y señaló que la dependencia acompaña a la industria de la carne de México, la cual avanza rápidamente para dar respuestas a las necesidades futuras de alimentación, industria que describió “va en carril de alta velocidad”. Agregó que el “sector crece 19 por ciento anual en términos de exportación desde hace trece años y que el mercado nacional es quince veces más grande en términos de volumen, con lo que es un sector muy saludable”.

Cabe destacar que la producción de carne de bovino prevé un crecimiento cercano al 2%, lo que representa 62.6 millones de toneladas, mientras que en las exportaciones mundiales avanzarían un 3%, con lo que llegará a las 10.1 millones de toneladas, encabezadas por Brasil, Australia, Argentina y Estados Unidos.

En el caso de México, se ocupa el sexto lugar a nivel global en la producción de carne bovino, el décimo en exportaciones y el vigésimo en consumo per cápita, con una ingesta promedio de 17kg. Cabe destacar que entre 2007 y 2017 las exportaciones de carne y vísceras de México se incrementaron 658%. En la relación con Estados Unidos, el país se ubicó en el 2017 como el tercer origen de las importaciones de carne del vecino del norte, con el 22%, siendo el principal destino de las exportaciones de México con un 89%.

El Congreso Internacional de la Carne, que concluyó el 22 de marzo, tuvo como país invitado a Francia, alianza con la que se busca fortalecer la transferencia de conocimiento, tecnología y oportunidades de negocios entre ambas naciones.

Esta edición, además, contó con un área de exposición comercial que reunió a más de 70 expositores, incluidos productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario.

Se esperaba para el evento la asistencia de más de 4,500 visitantes del sector pecuario, así como compradores de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos e investigadores.

Fuente: Congreso Internacional de la Carne

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